注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy266288

 
 
 

日志

 
 

【转载】(编创)培养孩子的自控力  

2017-04-01 16:54:28|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子的自控力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 培养孩子的自控力

    据研究,自控力强的孩子,到了初、高中阶段,其成绩明显高于同"智商"的孩子。
    那么,如何培养孩子的自控情绪的能力呢?

    一、适当地延迟对孩子欲望要求的满足。如对于刚刚学步的幼儿,当他对某件玩具感兴趣时,家长便可用那件玩具引导他学习独立行走,即让他在付出辛苦和努力后才得到玩具。

    二、当家里买回好吃的东西时,家长可为刚刚懂事的孩子规定一个吃零食的时间,即不到预定时间不准吃。

    三、对上小学的孩子,可以给他们足够的零用钱,但要求他们尽可能的节约和积蓄一些。

    四、早起的时间,要求孩子自己将闹钟定时,而不是由家长来催叫。

    五、在学习习惯(如回家后做作业时间的选择安排等)、学习成绩的期望及目标等,应在家长参谋下由孩子最后决定。

    六、如果你的孩子到了初中阶段,在"无限制"的条件下能自己控制自己很少去看电视,那他将来肯定是很有希望的,且也说明这孩子的意志和心理素质很优良。

    七、孩子们情绪波动是难免的,他们可以不管不顾的大哭大闹一场,单事后家长应提醒他们尽快恢复正常。如果孩子一耍"小脾气",就一两天阴者脸,那就算不上有自控、自我调节能力了。

 

如何提高孩子的自控力

 

    孩子不遵守纪律,让老师伤脑筋,也让家长伤脑筋。特别是老师向家长告状之后,家长总是着急得不得了,说孩子,不管用,又不能到学校看着他,简直无计可施。



教育孩子遵守纪律,需要花大力气,需要家长与老师的共同配合,不可能一说就灵,一下子就解决问题。孩子不遵守纪律,基本原因是意志品质不强,自我控制能力弱。所以教育孩子遵守纪律,要从培养孩子良好的意志品质入手。希望您认真阅读本书中关于培养意志品质的内容,联系实际进行教育。下面就孩子不遵守纪律的一些具体原因和教育措施做些分析说明,供您参考。



缺乏良好习惯,导致不遵守纪律。



有些孩子有学前阶段(在幼儿园、在家里、在学前班)没有培养起良好的行为习惯,包括按家长、老师要求做事的习惯,导致入学后纪律不好,甚至一直不遵守纪律。



人的各种习惯是互相关联的,好习惯如此,不良习惯亦如此。一个孩子,如果玩具乱扔,文具乱放,不按时起居,不正经吃饭,想干什么干什么,不想干家长让干也不干,生活没有规律,肯定不会有很好的纪律性。教育这样的孩子,必须从立规矩,培养良好习惯入手。要求要简明、合理,坚持下去不动摇,在养成好习惯的同时,跟老师配合,培养遵守纪律的习惯。有两点最重要:一是家长能不能坚持;二是跟老师是否主动配合。这两点做不到,解决问题就难了。



孩子与老师关系不好,导致不遵守纪律。



古人说:“亲其师,信其道。”对中小学生来说尤其如此。有时候,由于老师工作方法简单或工作不慎,对某些孩子批评责备过多,甚至讽刺挖苦,或者对孩子的问题处理不公正,不能满足孩子的正当需要,使孩子与老师之间感情疏远,甚至反感、对立,往往在纪律性上表现出来。



解决这样的纪律问题,必须从建立师生感情入手。首先,家长不要对老师反感,不要当着孩子面说长论短,应以理解的态度对待老师。其次,要给孩子耐心讲尊师道理,讲“程门立雪”等尊师故事,说服孩子消除对立情绪。再次,对老师的缺点进行客观分析,适当时机以委婉的方式跟老师交换意见。还可以主动带着孩子找老师,跟老师一起讨论教育问题,要求孩子支持老师工作,主动帮助老师做一些事情。一旦师生之间隔阂化解,孩子的纪律情况会越来越好。



由于孩子缺乏学习兴趣,导致不遵守纪律。



学习兴趣是一种动力,对感兴趣的学科,孩子上课就遵守纪律,不感兴趣的学科上课就可能乱说乱动。意志品质好的孩子自我控制力强,表现不明显;意志品质差的孩子自我控制力弱,问题就大。



解决这些孩子的纪律问题,应该从培养、强化孩子的学习兴趣入手。



值得注意的是,孩子的学习兴趣,跟老师的感情疏密有关。对某一学科的学习兴趣与跟教这一学科老师的感情是互相促进的关系。因此,建议家长从两方面去做工作,效果会更好。



此外,有些孩子不遵守纪律,不仅表现在课堂上,课后也常有违纪现象。这涉及到孩子的道德是非观念淡薄,思想意识有偏差。家长应与班主任老师认真交谈,仔细研究,共同帮助孩子分清是非,提出改正措施。对这样的孩子,建议老师在班上安排合适的工作任务,使他在为同学服务中提高自信,提高威信,从而提高自我约束的能力。



总之,解决孩子的纪律问题,必须与老师密切配合,调动孩子自身的积极性,持之以恒才能见效。纪律的最高境界是“自觉”,“自觉”是一步一步培养的,家长“自觉”十分重要。

 培养孩子的自控力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子自控力差怎么办

    高某,男,11岁,小学五年级学生,五官端正,样子长得很可爱,性格外向,对人有礼貌,与同学相处好,热心帮助他人,口头表达能力强,头脑聪明,接受能力强,但是做事有冷热病,开始热情,但总做不到底,好动,思想容易开小差,自我控制力差,写字马虎,动作拖拉,爱好看电视,足球和动画片。

  案例分析

  该男生学习、思想容易开小差,做事缺乏恒心,依赖思想比较重,该生是个独生子,父母对他的期望值很高,父亲是个公务员,母亲是个教师,外婆退休在家帮做家务,爷爷、奶奶、姑姑等大人们对他很宠爱,要求很高,除了上学学习外,晚上、周末在家还把他关在房里做作业、看书,要不然就去参加社会上办的各种学习班学习,因为在孩子一天的生活中学习时间占了多数,而且父母工作又忙,往往很多时候让他一个人独自关门学习,事后检查,当读到二年级时,就发现孩子学习不专心,做作业磨磨蹭蹭,效果差,最大特点是注意力很不容易集中,边做作业边东张西望。窗外,或什么地方稍有些声音或动静,他就会感兴趣。别人说话,他爱插嘴,学习总是丢三拖四的,成绩不大好,作业书写马虎。

  辅导方法

  1、引导将注意力集中在任何活动中最重要的事情上,经常有意地给他创设情景,在该生每天放学晚上回到家,利用还未吃晚饭前的时间,针对他爱看630分动画片的表现,让他先学习10分钟课本知识,读书、写作业、复习、预习等都可,完成了就可以看电视,或做自己喜欢的活动,过了一段时间,又逐步把学习时间延长至15分钟、20分钟……,再给他做自己喜欢的事,良好的学习习惯就慢慢地养成了。

  2、引导注意力的保持,由始至终,利用个人的意志和力量控制注意力,不断地强化自己要做的事。比如听课,要总是用“这堂课内容很重要,要注意听”或“这次回答问题我一定要非常出色,声音响亮”,并积极主动多发言,多争取回答好老师的问题,控制并激发自己,这样成功的希望是最大的。

  3、引导排除失败心理,人活动时,往往总是要担心输赢,其实不要担心后果,只是一心一意地把要做的事进行到底,出乎意料的是当一个人达到这种境界时,往往效果最佳。这就是说,要引导该生相信自己,不要怀疑自我的潜力,自我怀疑几乎总是把怀疑变成现实,如考试时,老怕出错,结果还是出错,只有制止一味自我怀疑,担心和乱发言,排除缺乏自信的心理,相信自我潜能的巨大,便会提高一切活动质量,集中注意力。

  4、进行抗干扰的锻炼。在自我控制力和集中注意力达到一定好转程度时,要达到不断巩固与提高的目的,有意设计一些干扰对他进行测试。如在他学习时放些音乐、电视、谈话、玩耍等。

  辅导效果

  通过辅导,高某的自我控制有了明显增强,注意力也比较集中了,学习节奏加快了,也掌握了一定的自学方法,作业书写认真,特别是抗干扰能力,已初步形成,学习也有了较大的进步,加上他原来口语表达能力较强的特点,在参加全区健康教育课堂教学竞赛中,他三次回答问题时精彩言语受到听课者的赞扬。

 培养孩子的自控力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

                                                             

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017